郷山野菜の楽校「漬け物倶楽部」のオプション企画、「釜山キムジャンツアー」を11月19日~21日目の二泊三日で実施しました。
ツアーの参加者一行6名は福岡空港をお昼前のエアー釜山機で飛び立ち、わずか50分で韓国はプサン金海空港(キメ空港)に降り立ちました。
今回企画したツアーにおける最大の目的は、①一般家庭のキムチ作りを体験すること、②市民の台所である市場を見学すること③仕上げは美味しいものをお腹いっぱい頂くこと、この全てを三日間で体験することはできませんが、一行6名仲良く、食べて!見て!体験する!至福の?ツアーを計画しました。
そのツアーの全貌(笑)を、まとめておきましたのでご覧ください。
(尚、文章中に誤字やふさわしくない言葉が含まれている可能性があります。ご理解いただければ幸いです。)
ツアー参加者の一行は、午前6時50分道の駅仁保に集合、遠くは岩国市からもご参加いただき、朝早くからの集合にもかかわらず、一人の遅刻者もなく珍道中はスタートしました。
飛行案内によれば福岡から釜山までの所要時間は55分とありますが、実際に飛んでいるのは40分程度で、滑走路付近での待機時間に時間を要したような気もします。
フライトはエアープサン機で、気流も安定しており快適な空の旅、無事釜山金海国際空港に到着しました。
このツアーは某旅行会社のフリーツアーを利用したものなので、お決まりの免税店に寄り道、まあ、これはこれでお客様も楽しく過ごされたようです。
免税店を後にした一行は、先ずは市内南浦洞(ナンポドン)エリアに位置するホテルにチェックイン!ここから先は自由の身、見て!食べて!体験すぞ!エイエイオ~!(笑)、言葉で表すならこんな感じで釜山の街に突撃しました。
こ腹の空いた一行が向かったのは、南浦洞エリアで最も賑わいをみせる、釜山国際映画祭広場にあるホットックの美味しい屋台に向かいました。このホットック、甘いシナモンや木の実を混ぜた具を揚げパンに挟み込んだお菓子で、老若男女誰にでも好まれそうな味で、当日も長蛇の列の後に続き、目当てのホットックを1000W(ウオン)で買い求めました。やはり旨い!食べての感想は掲載した写真をご覧下い。
その後、同じ南浦洞エリアにある国際市場やチゥガルチ市場を散策しました。特に目を引いたものは食材や資材、商品の多さ、日本でいえば築地の市場や上野のかっぱ橋と同様、いやその何倍もあるは!あるは!最後にはこれがすべて売れるのか心配する声まで出る始末、さすが主婦の皆さんエライ!初日は時間の都合もあり、市場巡りも程々にチャガルチ市場5階にある「オアゼ・ビュッフェレストラン」で、山海の珍味ガッチリ!頂きました。
食事の後はプサンの夜をフラフラ?メイン通りの光復路(ガンボッロ)を歩きながら、宿であるタワーヒルホテルに到着、旅の初日は気疲れもあってか皆さん静かにベッドイン?ホテルのベッドも快適でゆっくりお休みできました♪
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