郷山野菜の楽校「第4回ジャム倶楽部」を開催しました。
第1回ジャム倶楽部のトマトのジャム作りに始まり、ブルーベリーやナスのジャムを作りましたが、今回はイチジクのジャム作りを行いました。
材料に使用したイチジクは、田布施町の福本様にお分け頂いたもので、丁寧に皮が剥かれた状態で冷凍されており、そのままジャム作りに用いることができました。
本来、福本名人においでいただき、ジャム作りをご指南いただく予定でしたが、所用によりおいでいただくことができず、参加されていた熟女一同落胆の表情でした(笑)
福本名人が作るイチジクジャムは、その果肉の色がとても美しく、加工した後も本来の果肉の色を残したまま瓶詰出来る優れものですが、私たちが作るジャムはやや色が濃くなりました。しかし、濃厚なイチジクの甘みとシャリシャリした食感がたまらない一品に仕上がりました。
本日も皆さま、お元気様でした!