本日のジャム倶楽部は、ブルーベリージャムとナスジャムを作りました。
ブルーベリーは、8月22日に周防大島の延命の滝のブルベリー園で収穫したブルーベリーを冷凍していた物を使いました。ブルーベリーの収穫体験の様子は、ホームページの「ブルーベリーの収穫体験」をご覧ください。
ブルーベリーのジャム作りでは、参加者から「もったいない!」と声が出るほど美味しくて、瓶詰を行なった後の鍋に付いているブルーベリーを指ですくって食べました。また、ナスのジャム作りでは、皮と実を分けて煮込み、最後に皮から出た煮汁を実の中へ入れて完成させました。
今回は、ずっと煮込んでいたので、とても暑かったと思いますが、出来たジャムを見て皆の疲れが吹っ飛びました。お疲れさまでした。
(文:たけちゃん)