本日は、山口園芸療法士研究会の皆様が、研修のために県内各地からおいでになりました。
ここでの研修も今年で3回目になり、今回の研修は野菜や果物の色をテーマに、座学と実習をおこないました。
実習では、旬のトマトとナスを使ったジャム作りを行ないました。
ジャム作りでは、とても暑い中での作業になりましたが、交代しながら熱い鍋を焦がさないようにしっかりかき回し、煮詰めていきました。また、休息の時には、暑さを和らげるためにマンゴーカキ氷を食べ掘ってた体を冷やしました。
朝から夕方までの長い時間の研修ではありましたが、最後まで真剣に研修をしていただいた山口園芸療法士研究会の皆様、ありがとうございました。今日の研修が普段のお仕事にお役にたてば幸いです。
(文:たけちゃん)