キュウリの粕漬 |
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Ⅰ.キュウリの荒漬け(粕漬をおこなう1週間前) |
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材料
①仁保キュウリ・・・1kg(なるべく緑色を使う)
②塩・・・・・・・・50g(仁保キュウリの5%)
③桶
④漬物石・・・・・・1kg
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~作り方~ |
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1.キュウリを縦半分に切り、種をとる |
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2.キュウリ1㎏に対して、50gの塩を振るう |
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3.キュウリを重ねて置き、最後に中蓋をして石を置く |
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Ⅱ.仁保キュウリの粕漬 |
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材料
①荒漬けした仁保キュウリ
②酒粕・・・・・・・・・・・400g
③中双糖(ザラメ)・・・・・100g
④みりん・・・・・・・・・・少々
⑤霧吹き(焼酎)・・・・・・少々
⑥漬物の桶
⑤サランラップ |
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~作り方~ |
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1.荒漬けしている仁保キュウリをキッチンタオル使って水分をしっかり取り除き干す |
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2.漬物桶のなかで、②、③、④の材料をしっかり混ぜる |
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3.2で混ぜ合わせた酒粕の中にキュウリを漬けこんでいく |
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4.漬けたら、空気が入らないようにサランラップをして、焼酎を霧吹きする。蓋をしたら完成! |