①キュウリ・・・・・・・・・・500g ②塩・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ③生姜・・・・・・・・・・・・・20g ④鷹の爪・・・・・・・・・・・2本 ⑤醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯 ⑥砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯 ⑦酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯 ⑧みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1杯 ⑨塩昆布・・・・・・・・・・・25g ⑩白ゴマ(煎りごま)・・・大さじ2杯
1.キュウリを塩もみする
2.塩もみしたキュウリは、冷蔵庫で一晩寝かし、翌日水分を切るために固く絞る(洗わない)
4.⑤~⑧までの材料を鍋に入れ中火にし砂糖が溶けたらキュウリ、生姜、鷹の爪を入れる
5.煮汁がなくなるまで煮詰める(灰汁はとる)
6.煮汁がなくなったら強火で炒め温かいうちに塩昆布、白煎りごまを入れ、まぜる
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