キュウリの佃煮

材料


①キュウリ・・・・・・・・・・500g
②塩・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
③生姜・・・・・・・・・・・・・20g
④鷹の爪・・・・・・・・・・・2本
⑤醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
⑥砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
⑦酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
⑧みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
⑨塩昆布・・・・・・・・・・・25g
⑩白ゴマ(煎りごま)・・・大さじ2杯

   
   

~作り方~

 

   

1.キュウリを塩もみする

2.塩もみしたキュウリは、冷蔵庫で一晩寝かし、翌日水分を切るために固く絞る(洗わない)

   

3.生姜は千切り、鷹の爪はタネを取り小口切りにする
   

4.⑤~⑧までの材料を鍋に入れ中火にし砂糖が溶けたらキュウリ、生姜、鷹の爪を入れる

5.煮汁がなくなるまで煮詰める(灰汁はとる)

6.煮汁がなくなったら強火で炒め温かいうちに塩昆布、白煎りごまを入れ、まぜる

※写真をクリックすると大きく表示されます